Кулинария
блюда из мяса Соусы Супы, первые блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Салаты и винегреты десерты
  Сделать стартовой Добавить в избранное Добавить в закладки Поиск по форуму Поиск по форуму
  Вход ]   Регистрация ]  

 :: Навигация
Главная
Поиск по сайту

Горячие закуски
Категория Закуски из грибов и овощей
Категория Закуски из мяса и мясных продуктов
Категория Закуски из рыбы, крабов, раков, устриц, мидий
Категория Закуски из яиц, пельмени и закуски на хлебе (тартинки)

Холодные закуски
Категория Бутерброды
Категория Закуски из овощей, рыбы, мяса и яиц
Категория Салаты и винегреты


Горячие супы
Категория Борщи
Категория Картофельные супы
Категория Молочные супы и супы-пюре
Категория Прозрачные супы
Категория Рассольники и овощные супы
Категория Солянки и другие заправочные супы
Категория Супы с макаронными изделиями, крупяные и бобовые
Категория Щи

Холодные супы

Соусы
Горячие соусы
Категория Бульоны
Категория Соусы на мясном бульоне
Категория Соусы на рыбном бульоне
Категория Соусы на грибном бульоне
Категория Соусы сметанные
Категория Молочные соусы
Категория Яично-масляные соусы
Категория Масляные смеси

Холодные соусы

Блюда из мяса
Категория Блюда из говядины
Категория Блюда из телятины
Категория Блюда из баранины
Категория Блюда из свинины
Категория Кролик, заяц, медведь, олень, кабан
Категория Мясные субпродукты

Блюда из рыбы
Категория Треска, сом, щука, карп, сазан и др.
Категория Судак, лещ, жерех, кефаль, палтус, камбала
Категория Осетрина, стерлядь, белуга, севрюга
Категория Лососина, форель, сиг, налим, угорь, навага, скумбрия, окунь и др.
Категория Карась, линь, салака, сельдь, вобла и др.
Категория Килька, тюлька, рубленая рыба

Домашняя птица и дичь
Категория Блюда из кур и цыплят
Категория Блюда из гуся, утки, индейки
Категория Потроха домашней птицы
Категория Рябчики и куропатки
Категория Блюда из фазана
Категория Перепела и др. мелкая дичь

Блюда из овощей и грибов
Категория Блюда из картофеля и топинамбура
Категория Морковь, свёкла, репа, брюква
Категория Блюда из капустных овощей
Категория Блюда из огурцов и тыквы
Категория Блюда из кабачков и баклажанов
Категория Блюда из помидоров и перца
Категория Артишоки, спаржа, сельдерей, лук, шпинат Категория Салат, зелёный горошек, фасоль, бобы, кукуруза, каштан
Категория Блюда из смеси овощей

Реккомендовать сайт
Обратная связь
Новости
Наши форумы
Управление аккаунтом
Фотогалерея
Новости на E-mail
Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:



Уважаемые посетители! На нашем кулинарном сайте вы всегда найдёте диеты, рецепты великолепных блюд, рецепты салатов, рецепты блинов, первых и вторых блюд, рецепты оладий, пиццы, шарлоток.


Последние новости:


загрузка...
ГлавнаяДомашняя птица и дичь

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И ДИЧИ

Первичная обработка домашней птицы и дичи состоит из следующих операций: оттаивания, ощипывания, опаливания, потрошения, промывания, формовки (заправки) и приготовления полуфабрикатов.

ОТТАИВАНИЕ

Оттаивают мороженую домашнюю птицу и дичь в камере хранения при температуре от 3 до 6° или непосредственно в цехе при 15—20°. С тушек снимают бумагу и укладывают их в один ряд на столы или стеллажи так, чтобы тушки не соприкасались; Если тушки плотно уложены, то они увлажняются, что затрудняет ощипывание и опаливание. При температуре помещения 14—16° тушки гусей и индеек оттаивают через 8 часов, кур, уток, глухарей, тетеревов и фазанов — через 5 часов, рябчиков и куропаток — через 2—3 часа.

ОЩИПЫВАНИЕ

У оттаявших тушек перья ощипывают, начиная с шейки. Чтобы при этом не повредить кожи, ее следует растягивать пальцами левой руки в том месте, где выдергивают перья. Ощипывают тушку быстрыми движениями рук, выдергивая по нескольку перьев в направлении, обратном их естественному росту. У домашней птицы удаляют перья на ножках и шейке тушки и пеньки на коже. Пеньки выщипывают маленьким ножом. Ощипывают домашнюю птицу непосредственно после убоя, так как у остывшей птицы перья выдергиваются с трудом и кожа может разорваться. Чтобы ускорить и облегчить ощипывание только что убитой птицы, ее погружают на одну минуту в горячую воду (70-80°).

ОПАЛИВАНИЕ

Опаливают все виды домашней птицы и дичи. Перед опаливанием тушки расправляют, чтобы на них не было складок кожи. Для этого крылья следует развернуть и, взяв одной рукой тушку за голову, а другой рукой за ножки, немного растянуть и опалить на некоптящем пламени газовой или спиртовой горелки. Натирать тушки отрубями или мукой следует только в том случае, если они влажные или их приходится опаливать на коптящем пламени (пучок сухой соломы, лучина, бумага, свернутая трубкой, и т. п.). Мука поглощает влагу, вследствие чего мелкие волоски, оставшиеся на тушке птицы после ощипывания, легко отделяются от кожи и быстро сгорают. При опаливании на коптящем пламени осевшая на коже тушки копоть вместе с мукой быстро смывается. Опаливать птицу следует осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить подкожный жир.

ПОТРОШЕНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ

Перед потрошением у взрослой домашней птицы, кроме кур, и крупной дичи отрубают шейку, ножки, крылья и разрезают брюшко; у кур и цыплят крылья не отрубают. При удалении шейки сначала прорезают на ней кожу, а затем отрубают шейку, оставляя часть покрывающей ее кожи с грудной стороны, чтобы при заправке тушки можно было закрыть ею зобную часть и место отреза шейки. Ножки отрубают на 1—2 см ниже пяточного сустава, крылышки — по первый сустав. Потрошат птицу через разрез на брюшке; при потрошении удаляют кишечник, желудок, печень, сердце и легкие. Зоб и пищевод удаляют через шейное отверстие. У мелкой дичи — вальдшнепов, дупелей, бекасов и перепелов — с шейки и головы сдирают кожу, удаляют глаза и потрошат через разрез на шее, со стороны спинки, предварительно удалив горло и зоб. Выпотрошенные тушки тщательно промывают в холодной воде, меняя ее два — три раза. Тушки должны находиться в воде только во время промывания. Излишнее пребывание птицы в воде приводит к потере питательных и экстрактивных веществ. Промытые тушки домашней птицы и дичи укладывают на противни.

ФОРМОВКА (ЗАПРАВКА)

Чтобы придать тушкам домашней птицы и дичи красивый внешний вид, обеспечить более равномерное воздействие тепла при кулинарной обработке, а также для удобства нарезки готовых тушек на порции их формуют (заправляют). Перед формовкой проверяют тщательность первичной обработки и одновременно производят сортировку. Тушки старой домашней птицы, а также тушки дичи с сильно поврежденным филе, не формуя, используют для котлетной массы или варят для приготовления холодных блюд (салатов). Тушки домашней птицы и дичи формуют тремя способами: «в кармашек», в одну нитку (крестом) и в две нитки. Проще и легче всего формовать тушки «в кармашек». Для этого на брюшке надрезают кожу и вправляют в эти разрезы ножки; у кур, кроме того, крылышки подвертывают к спинке. Этот способ применяется при заправке гусей, уток и кур, предназначенных для варки. В одну нитку (крестом) прошивают в основном рябчиков, куропаток, тетеревов, фазанов. Тушку кладут на стол спинкой вниз, придерживают левой рукой, а правой пропускают через центр окорочка поварскую иглу с ниткой. Затем иглу с ниткой переносят под тушкой в первоначальное положение, вторично пропускают под конец выступа филейной части, прижимают ножки к тушке и завязывают на спинке узел. В две нитки прошивают кур, цыплят и индеек, предназначенных для жарки, а также крупную пернатую дичь (глухарей и др.). Для прошивки в две нитки тушку также кладут на спинку и через мягкие части ножек (окорочка) пропускают поварскую иглу с ниткой. После этого, повернув тушку на бок, иглу пропускают сначала через одно крыло, затем через кожу шеи, которой предварительно закрывают место отреза шеи, и, наконец, через второе крыло; концы нитки стягивают и завязывают узел. Вторую нитку пропускают через мышцы спинки, ближе к хвосту и филе, прижимают ножки к тушке и завязывают узел. Мелкую дичь формуют без шпагата. Вальдшнепов, дупелей и бекасов формуют следующим образом: тупой стороной ножа слегка раздробляют ножки в голенях, после чего их переплетают и прижимают к грудным мышцам. К этому же месту пригибают головку и скрепляют тушку клювом, который пропускают через прокол в мягкой части ножек. У перепелов и дроздов на одной ножке, ближе к коленному суставу, делают разрез между костью и сухожилием и в этот разрез вставляют другую ножку. Для предохранения мяса мелкой дичи от чрезмерного подсыхания во время жарки в жарочном шкафу филейную часть тушки обычно покрывают свиным шпигом, который нарезают тонкими ломтиками и привязывают к тушке ниткой. С готовой птицы нитки осторожно снимают. Сформованные тушки укладывают на противни в один ряд и до тепловой обработки хранят на холоде.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Котлеты из филе. Котлеты приготовляют из филе кур, индеек, рябчиков, куропаток, тетеревов и фазанов. Они могут быть натуральными и фаршированными. Для приготовления натуральных котлет у обработанной и промытой птицы сначала удаляют кожу с филейной части тушки. Затем делают разрезы в пашинках, кладут тушку на спинку и, придав ей более устойчивое положение, срезают сначала правое, а затем левое филе. У кур вместе с филе отрезают крыльную косточку. Каждое филе состоит из большого (наружного) и малого (внутреннего). Зачистку начинают с отделения малого филе от большого; из внутреннего филе удаляют сухожилия, а из наружного вырезают косточку-вилку. Затем зачищают крыльную косточку от мяса и сухожилий и одновременно отрубают утолщенную часть. Зачищенное филе, смоченное холодной водой, кладут на стол или доску и острым влажным ножом срезают с него наружную пленку. После этого большое филе надрезают с внутренней стороны в продольном направлении, слегка развертывают и перерезают в двух — трех местах сухожилия; затем в надрез вкладывают малое филе, из которого предварительно удаляют сухожилия, покрывают его развернутой частью большого филе и формуют котлету.

Для приготовления фаршированных котлет зачищенное филе подрезают вдоль, развертывают в обе стороны, а затем слегка отбивают тяпкой до толщины 2—3 мм и подрезают в двух — трех местах сухожилия. На образовавшиеся разрезы, чтобы не было прорывов, накладывают тонко отбитые кусочки мяса, срезанные с малого филе. На середину подготовленного филе кладут охлажденный фарш, покрывают его малым филе, которое предварительно отбивают, и завертывают края большого филе, придавая котлете округлую грушеобразную форму. Котлеты посыпают солью, смачивают в смеси сырых яиц с молоком или водой и панируют в хлебной крошке. Панируют котлеты непосредственно перед тепловой обработкой. Котлеты, фаршированные маслом (по-киевски), панируют два раза, чтобы во время жарки масло не вытекало. Сформованную котлету смачивают в сыром яйце и панируют в хлебной крошке, затем снова смачивают в яйце и обсыпают хлебной крошкой. Полуфабрикаты кладут в один ряд на деревянные или металлические противни, слегка посыпанные сухарями, и хранят на холоде.

Котлетная масса. Котлетную массу чаще всего приготовляют из мяса кур, индеек, рябчиков, тетеревов, куропаток, глухарей и фазанов. При изготовлении котлетной массы из тушек домашней птицы используют филе и мякоть ножек, а из тушек дичи (кроме фазана и куропатки) — только филе. Ножки фазана и куропатки также можно использовать для приготовления котлетной массы, так как они не имеют горького привкуса. С филе и мякоти ножек снимают кожу и отделяют мясо от костей. Подготовленное мясо два раза пропускают через мясорубку, соединяют с предварительно замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом (с хлеба срезают корку и замачивают его в молоке за 30 минут до использования), солят и тщательно перемешивают. В котлетную массу из дичи, кроме хлеба и соли, кладут молотый горький перец. Затем котлетную массу вновь пропускают через мясорубку, добавляют в нее сливочное масло, которое перед этим хорошо разминают, и все еще раз тщательно перемешивают. Состав котлетной массы: на 1 кг мяса — 250 г пшеничного хлеба, 320—350 г молока или сливок, 30 г сливочного масла, 20 г соли, 0,1 г молотого перца (последний кладут только в котлетную массу из дичи).

Из котлетной массы формуют котлеты и биточки. Для проверки качества производят пробную жарку одной котлеты. Если консистенция готовой котлеты очень плотная, то в котлетную массу добавляют молоко, сливки, сливочное масло; наоборот, если консистенция котлеты слишком слабая, добавляют сырое мясо птицы или дичи. Полуфабрикаты укладывают на деревянные лотки или металлические луженые противни. посыпанные молотыми сухарями, и до тепловой обработки хранят при температуре от 0 до 5° в холодильных камерах, холодильных шкафах или на льду в течение 24 часов.

Кнельная масса. Кнельную массу приготовляют из мяса тех же видов домашней птицы и дичи, что и котлетную массу. Мясо домашней птицы и дичи отделяют от костей, зачищают от крупных сухожилий, кожи и растирают в ступке до образования однородной массы, затем добавляют размоченный в молоке пшеничный хлеб (без корок). Полученную массу протирают через сито, кладут в посуду и, установив ее на лед, взбивают массу лопаткой до пышности, постепенно прибавляя яичный белок и вслед за ним небольшими дозами молоко. В сбитую кнельную массу добавляют соль и хорошо размешивают. Кнельную массу можно приготовлять другим способом. Филе домашней птицы и дичи пропускают через мясорубку с частой решеткой, добавляют мякиш белого хлеба, размоченного в молоке, смешивают и пропускают через протирочную машину, а если вторично пропускают через мясорубку с частой решеткой, то полученную массу дополнительно протирают через сито. На 1 кг мяса берут 100 г пшеничного хлеба (без корок) из муки высшего сорта, 500 г молока или сливок, 3 яичных белка, 15 г соли.

Готовность кнельной массы определяют следующим образом: маленький кусочек кнельной массы следует опустить в горячую воду и, если он всплывает и остается на поверхности (не тонет), то масса считается готовой. Чем дольше и тщательнее будет взбита кнельная масса, тем лучше и пышнее получаются из нее изделия. При изготовлении кнельной массы в больших количествах ее следует взбивать механическим способом — во взбивальной машине или мясомешалке.

Пищевые отходы. К пищевым отходам домашней птицы относятся головки, шейки, лапки, гребешки, крылышки, печень, желудок и сердце, а к пищевым отходам дичи — только шейки. Пищевые отходы домашней птицы подвергают следующей обработке: с печени осторожно срезают желчный пузырь и те участки ткани, на которые попала желчь; сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови; желудки разрезают и с внутренней части сдирают оболочку; лапки погружают на 2—3 минуты в горячую воду или опаливают над пламенем газовой горелки, после чего с них снимают кожу и отрубают коготки; головки также ошпаривают или опаливают, удаляют перья, снимают пленку с клюва и языка и вынимают глаза; гребешки погружают на 2—3 минуты в горячую воду и, вынув из воды, удаляют пленку при помощи соли и срезают перья у основания; если на гребешках имеются кровянистые места, то гребешки вымачивают в холодной воде; шейки и крылышки опаливают и зачищают от пеньков. Все обработанные пищевые отходы перед тепловой обработкой тщательно промывают в холодной воде несколько раз.



<<Оставить комментарий (сейчас 0)>>
Прочитано: 18738 раз

Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу      Отправить статью другу  Отправить статью другу


Добавь ссылку на эту статью в свой блог или форум:

Рейтинг статьи ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И ДИЧИ
Средняя оценка: 4.47
Ответов: 17


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:
Отлично Очень хорошо Хорошо Нормально Плохо


Дополнительно на данную тему:
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА
ДИЧЬ - ВИДЫ ДИЧИ И ОСОБЕННОСТИ КУЛИНАРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИРА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
СПОСОБЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И ДИЧИ

Знаете ли вы, что...
Рафинированное масло можно нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное. Нерафинированное масло перед использованием надо либо профильтровать, либо осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать отстоя.

Назад | Начало | Наверх
 :: Наш опрос
Какие категории Вас более интересуют?

Рецепты
Форум
Фотоальбом
Новости
Дневники
Рассылка



Результаты
Другие опросы

Ответов: 1908
Комментариев: 0





Гурманика.ру - кулинарный портал. Вся кулинария мира на одном сайте.
Перепечатка информации разрешается при наличии активной ссылки на Gurmanika.ru.
© Gurmanika.ru 2005-2008.